Есть планы - Активизировать строительство жилья в Крыму.

Планы по строительству жилья были озвучены на прошедшем Ялтинском международном экономическом форуме.

Генеральный директор Российского агентства строительного комплекса (РАСК) Н. Алексеенко заявил на прошедшем Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ), что в Крыму нужно построить не менее 8 миллионов квадратных метров жилья дополнительно. А это потребует значительной активизации строительства жилья в Крыму.

По мнению Н. Алексеенко, в настоящее время жилой фонд Крыма не в состоянии обеспечить потребности населения полуострова, но при этом директор РАСК отметил, что такая оценка сделана, принимая во внимание возросший интерес к покупке жилой недвижимости у жителей материковой части России.

При этом как-то "за кадром" остается платежеспособный спрос населения Крыма, который в прошлом году не позволил обеспечить высокие темпы возведения жилья. Отмечается, что спрос на жилье эконом-класса начал восстанавливаться только во втором квартале этого года. А спрос на класс "элит" до сих пор слаб. Хотя проекты именно элитного жилья достаточно популярны у застройщиков на Южном берегу Крыма. Например, Крымская строительная компания до 2020-22 гг. намерена возвести в Ялте и Алуште новые жилые комплексы за 2 миллиарда рублей. Соглашение об этом было подписано на ЯМЭФ.

Как смотрят на решение данной проблемы крымские специалисты по недвижимости.

Если ориентироваться только на местное население, то существующие темпы строительства жилья в Крыму выглядят вполне удовлетворительными, так как обеспечивают существующий спрос на новые квадратные метры. Скорее всего, речь идет о возможном резком увеличении общего количества жителей полуострова. Эксперты уже дают такие прогнозы по факту растущего интереса к крымской недвижимости со стороны жителей материковой части России.

Если посмотреть, кто на данный момент продает и кто покупает недвижимость в Крыму, то можно выделить общую закономерность – украинцы продают, россияне покупают. Местные в этом процессе участвуют слабо, так как им ехать некуда, они уже в Крыму. Крымчане в основном проводят сделки по улучшению своих жилищных условий, когда продают квартиры меньшей площади и покупают большей, а также приобретают квартиры в новостройках. Но им все труднее конкурировать на рынке жилья с более богатыми покупателями из материковой России.

Через 1-2 года украинцы распродадут принадлежащие им жилые и коммерческие объекты, и удовлетворить растущий спрос россиян на недвижимость в Крыму будет возможно только за счет развертывания масштабного строительства жилья в Крыму.

В настоящее время это сделать будет сложно, так как потребуется доставка большого количества стройматериалов, что будет затруднительно в условиях отсутствия железнодорожного сообщения. Скорее всего, претворить в жизнь планы по массовому строительству жилых и коммерческих объектов в Крыму будет возможно только после ввода в эксплуатацию Крымского (Керченского) моста.

С началом функционирования Керченского моста эксперты связывают и значительный рост спроса на крымскую недвижимость, так как улучшится транспортное сообщение с полуостровом. В свою очередь увеличение спроса позволит профинансировать строительство новых объектов.

 

Квартиры посуточно Симферополь

© «Цены на Недвижимость в Крыму», 2010-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на o-krim.ru обязательна
По всем предложениям обращаться по электронной почте admin@okrug.com.ua