Торопитесь стать собственником жилья, приватизация квартир закончится 1 марта 2017г.

Все кто хотел, уже приватизировали.

Бесплатная приватизация жилья в Российской Федерации, начатая в 1992 году, должна была завершиться 1 января 2007 года, но затем ее сроки четырежды продлевались. Последний раз их продлили в январе 2016 года. На данный момент, согласно закону «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», возможность такого способа получения жилья в собственность должна истечь 1 марта 2017 года.

В Крыму была аналогичная ситуация, и в этом плане мы движемся в одном ритме с материковой Россией. У нас также приватизация недвижимости Крыма была возможна с начала 90-х годов и вплоть до вхождения в состав Российской Федерации.

Все, кто хотел приватизировать свою квартиру (или другое недвижимое имущество) уже это сделали. По статистическим данным это более 70% россиян. В основном это граждане, занимающие активную жизненную позицию, что связано с периодическим изменением условий проживания. В этом плане приватизация квартиры расширяет их возможности в области обмена, продажи, а также увеличения своей жилплощади или переезда в другой населенный пункт.

Преимущества и недостатки приватизированной квартиры.

Приватизация жилья (квартиры) закончится 1 марта 2017г.

Если кто-то еще не успел стать собственником своей жилплощади, то у него еще есть достаточно времени, чтобы это сделать. Самое главное преимущество приватизированной квартиры – Вы можете распоряжаться ее по своему усмотрению, а именно:

  • Квартиру можно продать или обменять. При определенных условиях обменять можно и не приватизированную квартиру, но процесс гораздо сложнее;

  • Квартиру можно подарить;

  • квартиру можно использовать в коммерческих целях, например, сдавать в аренду;

  • Квартиру можно использовать в качестве залога;

  • Квартиру можно передать по наследству;

  • Квартиру можно разделить;

  • Вы можете иметь в собственности несколько квартир.

К этому перечню несомненных преимуществ приватизированной квартиры необходимо добавить и перспективность такого жилья. Ведь, если по истечению определенного времени, Вы заходите распорядиться своей квартирой, как собственностью, у Вас уже не будет такой возможности, так как приватизация жилья (квартиры) закончится 1 марта 2017г. В этом случае необходимо будет выкупать ее у Государства.

Если квартира не приватизирована, она находится в пользовании жильцов до тех пор, пока там кто-то зарегистрирован. В случае прекращения регистрации проживающих в квартире (переезд на квартиру в другой город, необходимость перерегистрации на другую жилплощадь для ее сохранения, по причине смерти и т.п.), последняя перераспределяется государственными органами согласно очередности. Если же квартира приватизирована, то в случае смерти ее владельца она переходит к новым собственникам согласно наследственному праву.

В приватизированной квартире может быть вообще никто не зарегистрирован. При этом коммунальные платежи производятся из расчета проживания одного человека (по платежам, где отсутствуют соответствующие счетчики).

Но справедливости ради необходимо указать и на один существенный недостаток – приватизированную квартиру необходимо содержать, т.е платить за капитальный ремонт. Если квартира остается муниципальной (не приватизирована), а ты в ней проживаешь, то в этой квартире не предполагается оплата за капитальный ремонт – за это платит муниципалитет как собственник этой квартиры.

Для некоторых граждан такая сумма является существенной в семейном бюджете. Например, для таких, как пенсионеры, которые уже не планируют “двигать” в ту или иную сторону свою недвижимость, а предпочитают экономить на оплате капитального ремонта.

Правительство обозначило дату окончания приватизации жилья, 1 марта 2017г.

Продлевать бесплатную приватизацию жилья в России «не имеет смысла», поэтому правительство решило больше этого не делать. Такое заявление прозвучало от министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня.

По словам чиновника, все граждане уже определились в этом вопросе. «Если кто-то еще сомневается, колеблется, собирайтесь на семейные советы, обсуждайте и принимайте решение до конца этого года, в крайнем случае, до марта будущего года», - сказал министр. По его словам, уже более 70% россиян приватизировали жилье. Большая часть из них решение о приватизации приняли в первые годы действия программы.

«Примерно 30% осталось из того жилья, которое потенциально может быть приватизировано. И последние 2-3 года уже такой активности мы не наблюдали», – добавил министр.

Таким образом, приватизация жилья (квартиры) закончится 1 марта 2017г. Правительство заявило об этом заблаговременно и у граждан есть еще достаточно времени, чтобы принять ответственное решение о перспективах пользования своей жилплощадью.

 

Квартиры посуточно Симферополь

© «Цены на Недвижимость в Крыму», 2010-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на o-krim.ru обязательна
По всем предложениям обращаться по электронной почте admin@okrug.com.ua