Кто покупает и кто продает недвижимость в Крыму, 2016 г.

кто покупает недвижимость в крымуСотрудники крымских агентств недвижимости отмечают общую закономерность среди покупателей и продавцов жилых и коммерческих объектов – украинцы продают, россияне покупают.

 

Граждане Украины спешат продать недвижимость в Крыму.

За то недолгое время, пока Крым пребывал в составе Украины, украинские граждане успели в достаточной степени стать владельцами различных объектов недвижимости на полуострове. Этому в определенной степени способствовал и тот факт, что в начале 90-х, когда в результате приватизации появилась частная собственность на квартиры и дома, одновременно появились и люди, ставшие мгновенными обладателями больших денежных средств. Поэтому сначала покупали недвижимость для проживания в своем городе, будь то Киев, Днепропетровск, Харьков и т.д., а потом, естественно и “домик у моря”.

Поскольку, после распада СССР Украина была страной достаточно богатой, после приватизации и раздела гос. имущества, появилось много состоятельных людей, многие из которых прикупили недвижимость в Крыму.

В настоящее время сложилась ситуация, когда пользоваться своими жилыми и коммерческими объектами для украинских граждан стало сложно, неудобно, а иногда и недоступно.

Теперь сложнее попасть на полуостров. Появились две таможни и элементы блокады со стороны Украины. После введения продовольственной и энергетической блокады, отношение крымчан к жителям Украины перешло в разряд негативных. Плюс к этому появились ограничения на сроки пребывания в сопредельном государстве.

Эти и другие причины заставляют украинцев продавать недвижимость в Крыму. Поскольку они бывают на полуострове и, в отличие от украинских журналистов, понимают, что жизнь в российском Крыму налаживается и, что это навсегда.

Утешительным бонусом для них является то, что цены на недвижимость в Крыму, после вхождения в состав Российской Федерации, выросли и в любом случае они продадут дороже, чем купили. Правда стоит отметить, что им придется заплатить и весьма существенный налог, как для граждан иностранного государства, но в итоге, все равно будут в плюсах.

К этой группе следует добавить тех граждан Украины, которым квартиры достались по наследству или тех, кто раньше переехал по различным обстоятельствам в Украину, а квартиру продавать не стал.

В столичном агентстве недвижимости привели такой, довольно типовой пример: Жителям Киева еще в конце 90-х досталась по наследству 1-но комнатная квартира в Симферополе, на Киев они ее поменять не могли (там недвижимость стоила в два раза дороже), поэтому решили оставить и сдавать в аренду. На сегодняшний день цены на недвижимость в Симферополе и Киеве примерно одинаковы, может не для всех районов города, но, по крайней мере, сопоставимы. Поэтому у них появился шанс получить за свою однокомнатную квартиру в Симферополе аналогичную в Киеве. Чем они решили и воспользоваться.

Таким образом, украинцы продают недвижимость в Крыму, и такая тенденция будет сохраняться в течение ближайших нескольких лет.

Среди покупателей недвижимости в Крыму преобладают жители материковой России.

Здесь следует отметить, что большой процент среди покупателей крымской недвижимости составляли сами крымчане. В основном они покупали недвижимость на побережье, для сдачи в аренду, а также улучшали свои жилищные условия, в том числе и через двойные сделки, когда продается квартира меньшей площади , а приобретается большей площади. В настоящее время доля местных жителей среди покупателей крымской недвижимости несколько сократилась, так как им сложно конкурировать с более состоятельными гражданами с материковой части России.

А россияне покупают недвижимость в Крыму охотно и их интерес к этому процессу со временем только возрастает.

Москвичи, которые в возрасте, вспомнили времена СССР, когда большинство жителей столицы предпочитали отдыхать в Крыму. В те времена многие москвичи, по выходу на пенсию переезжали на жительство в Крым, и квартира в Москве менялась на квартиру в Ялте (а продавать квартиры в те времена было нельзя) в пропорции 1 к 1-му, а Симферополь менялся на Москву с потерей комнаты. Сейчас цены для москвичей приемлемы, хотя разрыв по стоимости московской и крымской недвижимости сокращается. Если сравнивать цены на недвижимость в Москве и Севастополе, то в 2014 году квартиры в Москве стоили в 5 раз дороже, чем в Севастополе, а уже в 2016 году уже в 3 раза.

Большой интерес к крымской недвижимости у жителей северных регионов России. Летом они приезжают отдохнуть и “на разведку”, а потом многие из них принимают решение о покупке. Исторически сложилось так, что Россия большая, а “места под Солнцем” мало. Теперь, с возвращением Крыма, россияне получили дополнительный доступ к теплому морю.

По мере строительства Крымского (Керченского) моста интерес к крымской недвижимости будет только возрастать, соответственно и цены, даже не смотря на кризис, скорее всего, будут расти, но, по крайней мере, падать точно не будут. Россияне покупают недвижимость в Крыму активно, и со временем, эта активность будет только возрастать.

 

Квартиры посуточно Симферополь

© «Цены на Недвижимость в Крыму», 2010-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на o-krim.ru обязательна
По всем предложениям обращаться по электронной почте admin@okrug.com.ua