Составляя завещание, каждый человек оставляет распоряжение, как он желал бы, чтобы распорядились его имуществом на случай, когда его не станет. При этом каждый думает, что все произойдет именно так, как он прописал в этом документе. Однако на практике все бывает совсем по-другому.
Завещание не гарантирует право собственности, а выражает только намерение.
Рассмотрим пример:
У одного моего знакомого был пожилой отец, который оставил завещание на квартиру в Симферополе на своего сына. Кроме вышеуказанного сына, у него также была дочь, с которой он не общался длительное время (более 20 лет) и, согласно завещанию, ей ничего оставлять не захотел.
Таким образом, он предполагал, что после его смерти квартира перейдет к сыну. Однако, когда это случилось, его дочь также заявила свои права на наследство. Дело в том, что согласно Гражданского кодекса (ГК) Украины существует такое понятие, как право на обязательную долю в наследстве, которое устанавливается для определенной категории нетрудоспособных наследников.
Поэтому в нашем случае, поскольку дочь была нетрудоспособна, она получила согласно ГК половину доли (независимо от содержания завещания), от той, которая причиталась бы ей при наследовании по закону. Т.е. если бы завещания не было, каждый (дочь и сын, других наследников не было) получил бы по закону 50% от квартиры, но поскольку по завещанию все предполагалась отдать сыну, нетрудоспособная дочь получила обязательную долю - половину от своей доли, которая причиталась бы ей по закону, т.е. половину от половины, что составило – 25%.
Таким образом, в нашем случае, сын получил 75% от квартиры, а дочь 25% от квартиры. Квартиру пришлось продать а деньги поделить согласно указанных пропорций.
Подобных примеров, когда реальное разделение наследства по различным причинам происходит не так, как предполагал наследодатель много. Не так, чтобы очень много, но достаточно.
Все дело в том, что завещание – это выраженное в письменной форме распоряжение, т.е намерение (пожелание). Если бы оно имело силу прямого действия, то свидетельство о собственности на наследство выдавали бы сразу по его предъявлению. Но ГК предусмотрен шестимесячный срок для подачи документов нотариусу о своих правах на наследство для всех, кто считает, что имеет на это право.
В ГК четко прописаны все права, обязанности сторон, порядок действий и т.п., что касается наследственного права. Но дело в том, что, как правило, в жизни все эти действия происходят между близкими родственниками. Порой бывает трудно определить те грани, которые могут склонить чашу весов при имущественных спорах в ту или иную сторону. Прискорбно, но довольно часто раздел наследственного имущества происходит по решению суда.
Так как же обеспечить гарантированное выполнение своей воли наследодателю? Есть только один надежный способ – распорядиться всем имуществом при жизни.
Допустим, у Вас есть квартира в Симферополе, которую Вы сдаете в аренду, дом в пригороде, в котором Вы живете. Составляете договор дарения на квартиру – детям, хотя наследство лучше всего распределять по принципу – один предмет в одни руки, и договор дарения на дом – жене. Если конечно такую схему распределения Вы и предполагали.
|