Новый вид мошенничества с квартирами в Украине, через суды.

По мере углубления финансового кризиса и дальнейшего тотального регулирования экономики честно заработать хорошие деньги становится все сложнее. Отчасти и поэтому придумываются все новые схемы мошенничества с целью наживы. Самые распространенные и легко осуществимые, это финансовые пирамиды и мошенничество с квартирами.

Наиболее известные способы, которые применяют “черные” риелтеры, связаны с насилием или доведением человека до такого состояния, когда он неадекватно оценивает свои действия. В любом случае “работа” ведется непосредственно с владельцем недвижимости. Но в последнее время появился новый вид мошенничества с недвижимостью, когда собственник жилья узнает о том, что он утратил права на свою квартиру неожиданно и по истечении определенного времени. Процесс переоформления документов проходит без его оповещения и без его участия.

Примеры подобных махинаций приведены в статье “Через провинциальные суды отнимают дорогие квартиры” опубликованной в газете “Комсомольская правда в Украине” от 04.03.2013 г.

Действия мошенников направлены в основном против владельцев дорогой недвижимости в центре Киева. И это естественно, поскольку комбинаторы хотят получить как можно большую прибыль. А схема простая. В каком-либо далеком провинциальном суде выносится судебное решение, например мировое соглашение, по которому квартира переходит от одного собственника к другому. Этот новый документ (решение суда) в дальнейшем становится основным правоустанавливающим документом о собственности на данную квартиру. Он регистрируется в соответствующих органах (раньше это было БТИ) и новый владелец предъявляет права на пользование и распоряжение квартирой.

Естественно, что все эти процессы происходят без ведома настоящего собственника и он узнает о том, что утратил права на квартиру, когда ему предлагают от имени нового собственника освободить помещение.

И что делать хозяевам в такой ситуации? Остается только подавать в суд. Но мошенники естественно в своей стратегии предусматривают такой ход событий, максимально запутывают ситуацию и вооружаются необходимыми документами. У них есть на это достаточно времени, так как настоящий хозяин не уведомлен о происходящем с его собственностью. В итоге суды получаются долгими и с неясной перспективой.

Можно ли предпринять какие-либо действия для борьбы с этим новым видом мошенничества с квартирами в Украине? Кое-какие мероприятия по повышению надежности защиты прав собственности владельцев недвижимости предусмотреть можно. Они не сложные.

Для примера можно взять систему оповещения вкладчиков Приватбанка, которая действует в настоящее время. О всех операциях по своему счету клиент Приватбанка получает уведомление в виде сообщения на свой мобильный телефон. Было бы неплохо, если бы о всех операциях с их собственностью владельцы недвижимости получали короткое сообщение на свой мобильный телефон.

Номер мобильного телефона давно пора вносить в данные о гражданах Украины наравне с идентификационным кодом. Ведь ИНН в основном предназначен для того, чтобы контролировать, а номер мобильного позволит оповещать и предупреждать. Что кстати тоже входит в обязанности государства.

 

Квартиры посуточно Симферополь

© «Цены на Недвижимость в Крыму», 2010-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на o-krim.ru обязательна
По всем предложениям обращаться по электронной почте admin@okrug.com.ua