Недвижимость. История вопроса.

Под недвижимостью в широком смысле этого слова понимают квартиры, дома, дачи, магазины, офисы, коммерческие строения, земельные участи  Можно казать, что недвижимость – это земельный участок с каким-либо строением. Причем это строение может находиться в любой степени готовности.

При социализме такого понятия как недвижимость, практически не существовало, так как жилой фонд находился в государственной собственности и люди имели квартиры на правах пользования. Фактически это была бессрочная аренда для каждой семьи, за оплату только коммунальных услуг. Проживание в квартире гарантировала прописка, и эта прописка также гарантировала переход квартиры по наследству от старших членов семьи к младшим. Когда в семье появлялся ребенок, он автоматически прописывался в квартиру и становился ее бессрочным арендатором. Коммунальные платежи были чисто символическими (по сравнению с настоящими) и это была выгодная форма пользования жилплощадью. Конечно для тех, у кого была квартира. У кого ее не было приходилось многие годы стоять в очереди на жилье.

Такие очереди формировались на предприятиях, и стоять приходилось по 15-20 лет. Представьте семью молодоженов, которые становились на жилищный учет и получали квартиру в тот момент, когда их дети уже заканчивали школу. Естественно, что в это время они где-то проживали. Это было или съемное жилье, что на те зарплаты могли себе позволить немногие,  или соседство в одной квартире с родителями, естественно в стесненных условиях.

Если по каким либо причинам в квартире никто не был прописан (переезжали, умирали и т.п.) данная жилая недвижимость перераспределялась другим гражданам согласно очереди на жилье.

Жилья в нашей стране всегда строилось мало и его хронически не хватало. Были две волны массового строительства в бывшем СССР. Первым успешным периодом строительства жилых домов можно считать времена правления Никиты Сергеевича Хрушева, когда в больших количествах были построены пятиэтажки, называемые в народе “хрущевки”. Механизм возведения домов был четко отлажен и поставлен на поток. От начала строительства до сдачи дома в эксплуатацию проходил всего месяц. Дома буквально росли как грибы. И хотя Хрущев был у власти не долго, но он внес весомый вклад в решении жилищной проблемы.

Вторым периодом массового строительства были 70-80 –е годы прошлого столетия. Тогда возведение домов было опять поставлено на промышленную основу, но уже на современных технологиях. В больших городах создавались домостроительные комбинаты, которые выпускали готовые конструктивные элементы - панели, секции, плиты перекрытия и т.п. На строительных площадках из этих конструктивных элементов собирали готовые девятиэтажные дома улучшенной планировки.

Поэтому во многих городах бывшего СССР жилая недвижимость многоквартирных домов представлена “хрущевками” и девятиэтажками.

Такое понятие, как коммерческая недвижимость в то время не существовало, так как не было коммерции как таковой. Например, кафе, парикмахерские, магазины и т.п. являлись государственными предприятиями и весь персонал, от директора и до уборщицы работал в этих заведениях за фиксированную зарплату, как натятый работник.

Современный рынок недвижимости начал складываться с 1992 года с началом приватизации жилого фонда. Приватизация происходила (и происходит в настоящее время) по очень простому принципу – все кто прописан в данной квартире, включая и несовершеннолетних детей, становились ее собственниками в равных долях. Причем не зависимо от того, кто был ответственным квартиросъемщиком. По факту этого действия выдается документ, который называется Свидетельство о собственности.

Так был сформирован класс частных собственников недвижимости. Приватизированную квартиру можно продать, поменять, сдавать в аренду, использовать в качестве залога, передать по наследству или распорядиться ее по другому назначению. При этом в данной квартире может быть вообще никто не прописан.

Жилая недвижимость стала привлекательным объектом для сохранения и преумножения своего капитала. В результате чего появились лица, у которых в собственности 5, 10 и более квартир.

Можно сказать, что рынок недвижимости Крыма получил свое настоящее развитие с конца 2001 года, когда цены на квартиры начали неуклонно расти. В этот же период резко возрос спрос на офисную, коммерческую недвижимость в Крыму, так и коммерческую недвижимость в Симферополе. Стали высокими темпами строиться отдельно стоящие коммерческие объекты - офисы, магазины, небольшие коммерческие строения и целые офисные центры и супермаркеты.

С началом кризиса 2008 года бурное развитие рынка недвижимости было приостановлено. Особенно кризис затронул коммерческую недвижимость, вследствие спада деловой активности. Многие построенные офисы простаивали не найдя своих арендаторов.

В настоящее время положение понемногу восстанавливается, и уже наметилась стойкая тенденция к подъему. Активность на рынке возростает, увеличивается количество сделок по продаже недвижимости в Симферополе и в Крыму.

 

 

Квартиры посуточно Симферополь

© «Цены на Недвижимость в Крыму», 2010-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на o-krim.ru обязательна