Землетрясение в Крыму.

Разговоры о возможном землетрясении в Крыму возникают периодически. Был бы повод. На этот раз поводом для разговоров послужило произошедшее 11 марта 2011 года землетрясение в Японии.

Когда будет землетрясение в Крыму?

А оно будет обязательно, только когда - неизвестно. Поэтому стоит ли ждать неприятностей? Лучше читайте авторские статьи на нашем сайте про прекрасную недвижимость в Крыму.

Как рассказал замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера, мощные землетрясения магнитудой 7-7,2 происходят раз в 23-27 лет. Последние были в Крыму в 1977 и 1990 годах. А значит, такую встряску уже можно ожидать. И если нужная энергия накопилась, то японская катастрофа могла своим возникновением "нажать на курок".

Если верить ученому и проделать несложные вычисления 1990 + (23 – 27) получится 2013 - 2017 года. Приблизительно.

Но стоит ли волноваться? Если землетрясение в Крыму будет таким же, как в 1990 году, то не стоит.

Один из очевидцев землетрясения 1990 года рассказывает – “Это произошло днем, в рабочее время. Я в тот момент находился в Симферополе на 6-м этаже административного здания. Все длилось очень недолго. Закачалась люстра, слегка сдвинулась мебель. Возникла легкая паника, сотрудники выбежали на улицу. На этом все и закончилось”. Жители частного сектора землетрясения практически не заметили. Жертв и разрушений не было.

Если нас ждет похожая встряска, то ничего страшного.

Но в 1977 и 1990 годах были слабые землетрясения, а последнее сильное землетрясение в Крыму было в ночь с 11 на 12  сентябре 1927 года (прим. – опять эта роковая дата 11 сентября!). С того времен прошло уже 80 лет, так что пора готовиться к следующему…

Эпицентр землетрясения 1927 года находился в Черном море. Наиболее пострадали города и поселки Южного берега Крыма, волна разрушений докатилась до Симферополя и сел степной части Крыма.

Сила землетрясения составила на Южном берегу Крыма 6-9 баллов, в результате сентябрьских толчков 3 человека погибли, 65 получили ранения. Сильные разрушения наблюдались в Симферополе, пострадали многие деревни в предгорной и степной части Крыма. В районе Ялты пострадало 70% построек.

Сейсмологи отмечают, что предсказать землетрясение практически невозможно. Многолетние и многовековые наблюдения показывают, что это всегда происходит неожиданно.

Как подготовиться к землетрясению в Крыму?

Есть теоретические и практические способы.

Некоторые теоретики предлагают подготовить “тревожный чемоданчик”, в который положить документы, необходимый набор лекарств, питьевую воду и т.п. В случае землетрясения хватаете чемоданчик и на улицу. На практике к идее с “тревожным чемоданчиком” много вопросов, так как находиться в боевой готовности такой чемоданчик должен несколько лет или даже десятилетий. С этим возникает сразу ряд проблем, например – документы, периодически нужны, любая еда, медикаменты, вода имеют срок годности. Кроме того – чемоданчик должен стоять на видном удобном для “подхвата” месте. Ваши друзья, когда его увидят и узнают, что это такое, могут подумать, что Вы “странный” человек.

И не факт, что землетрясение в Крыму застигнет Вас дома. Но если в момент толчков Вы будете в помещении, то самые опасные места – это пространство возле внешних стен. Причем и в тех случаях, когда Вы находитесь вне зданий.

Самая лучшая подготовка к землетрясению – качественно построенная недвижимость в Крыму. Если Вы строите частный дом, уделите особое внимание его сейсмоустойчивости. Крым сейсмоопасное место и дом на всем периоде его эксплуатации хоть раз, но тряхнет.

 

Строительство в сейсмоопасных зонах.

После разрушительного землетрясения 1927 года в 1928 году в Крыму издали временные правила, обязательные при постройке зданий в сейсмических районах. До этого не было ни правил, ни учреждений, касающихся строительства в сейсмоопасных регионах. Эти нормы и правила получили свое дальнейшее развитие уже в наше время.

По новым государственным строительным нормам (ДБН), которые вступили в силу с 2007 года, Крыму повысили степень сейсмичности с 7 до 8-9 баллов. Это значит, что все новостройки, особенно новостройки в Ялте и новостройки в Севастополе,  должны возводиться с учетом новых требований, только в этом случае они выдержат колебания земной коры. Вопрос о судьбе старых зданий, в лучшем случае рассчитанных на 7 баллов остается открытым.

При проектировании строительства в Крыму, и здесь рассматриваются все типы строений от частных домовладений до высотных домов, в обязательном порядке должна быть учтена сейсмичность региона и проект должен отвечать требованиям ДБН

 

Квартиры посуточно Симферополь

Горячие предложения!

СДАЮ г. Симферополь
1-но комнатную квартиру в центре, пр. Кирова
2/5 эт., ЕВРОРЕМОНТ, мебель вся, ТВ, кондиционер, холодильник, стиральная машинка, газ. колонка, WI-FI.
Опл. 1 500 рублей сутки
+7-978-846-52-39, Татьяна

СДАЮ г. Симферополь
небольшое подвальное помещение
3 кв.м. в центре Симферополя в офисном дворе. Удобства частичные.
Опл. 5000 рублей в месяц.
+7-978-868-97-25, Сергей

© «Цены на Недвижимость в Крыму», 2010-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на o-krim.ru обязательна
По всем предложениям обращаться по электронной почте admin@okrug.com.ua