Реальная стоимость недвижимости Крыма неуклонно снижается.

Реальная стоимость недвижимости снижена

Реальная стоимость недвижимости Крыма неуклонно снижается. И происходит это по трем основным направлениям – снижение стоимости в цифровом выражении, обесценивание доллара США, инфляция в Украине.

Снижение стоимости недвижимости в цифровом выражении.

Цены на недвижимость резко упали с началом экономического кризиса и по прогнозам аналитиков будут снижаться и в 2011 году. Статья “Прогнозы недвижимости Крыма, 2011г.”

Основная причина падения цен на недвижимость – ухудшение финансового состояния населения и в частности представителей среднего и малого бизнеса, которые и были основными покупателями квартир, домов, офисов.

Сейчас можно смело предположить, что в ближайшие год-два экономическая обстановка в стране не улучшится и цены на недвижимость продолжат свое плавное снижение. Эти тенденции подтверждает анализ рынка недвижимости Крыма.

Обесценивание доллара США.

Отличительной особенностью настоящего кризиса является то, что пока не выработан стратегический план выхода из него.

Причина кризиса заключается в падении потребительского спроса и США пытается оживить его за счет повышения ликвидности, а именно печатанием денег. ФРС США увеличило денежную массу за 2010 год на 13%.

В США и не скрывают, что их цель – контролируемая инфляция, как средство оживления экономики.

Обесценивание доллара  напрямую приводит к снижению реальной стоимости недвижимости Крыма, так как она рассчитывается в долларовом эквиваленте.

Инфляция в Украине.

Высокая инфляция в Украине приводит к снижению курса гривны относительно доллара. Это снижение происходит ”ползучим” темпом, а заканчивается одномоментным снижением курса гривны.

Поясню на простом примере. Допустим, в начале года какой-то условный продукт стоил $100 и соответственно 800 гривен. По итогам года его реальная цена будет $102 и 880 гривен, при инфляции в США и Украине 2% и 10% соответственно. Но 880 гривен это $110. Таким образом, при стабильном курсе гривны в течение нескольких лет накапливается диспропорция в стоимости на один и тот же продукт в долларовом и гривневом эквиваленте.

Но долго это продолжаться не может, поскольку пагубно влияет на экономику и правительство вынуждено восстанавливать ценовые пропорции резкой девальвацией гривны. Так было в 1998 году, когда гривна “упала” в 3 раза и в 2008 году, когда гривна “упала” почти в 2 раза.

Показательно то, что вслед за резким снижением курса гривны синхронно снижается цена на недвижимость в Украине. Это резкое снижение было зафиксировано как раз в 1998 и 2008 годах.

Так случится и в недалеком будущем, поскольку курс гривны стабилен, а инфляция высокая. Поэтому реальная стоимость недвижимости Крыма потенциально будет снижаться год от года, пока курс гривны опять не “обвалится” и потенциальное снижение стоимости недвижимости не станет реальным.

Выводы:

Реальная стоимость недвижимости Крыма снижается по трем направлениям. Это происходит вследствие фактического снижения цен на недвижимость, которое подкрепляется инфляцией доллара США и фактическим снижением реального курса гривны по отношению к доллару.

В этом плане интересно и то, что если даже цены на недвижимость стабильны, то реальная стоимость недвижимости Крыма все равно падает.

Значительно упала прибыль от сдачи недвижимости в аренду. И эта тенденция на рынке аренды скорее всего будет продолжаться и дальше.

22 февраля 2011г.

 

Похожие статьи на данную тему

Квартиры посуточно Симферополь

Горячие предложения!

СДАЮ г. Симферополь
1-но комнатную квартиру в центре, пр. Кирова
2/5 эт., ЕВРОРЕМОНТ, мебель вся, ТВ, кондиционер, холодильник, стиральная машинка, газ. колонка, WI-FI.
Опл. 1 500 рублей сутки
+7-978-846-52-39, Татьяна

СДАЮ г. Симферополь
небольшое подвальное помещение
3 кв.м. в центре Симферополя в офисном дворе. Удобства частичные.
Опл. 5000 рублей в месяц.
+7-978-868-97-25, Сергей

© «Цены на Недвижимость в Крыму», 2010-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на o-krim.ru обязательна
По всем предложениям обращаться по электронной почте admin@okrug.com.ua