Новые тенденции на рынке недвижимости Крыма, 2011.

Рынок недвижимости Крыма в конце лета 2011 года заметно активизировался. Квартиры, которые не были проданы по причине высокой цены, нашли своего покупателя. Но эта активность носила краткосрочный характер, и к концу осени снова наступило затишье. Сделки по купле-продаже продолжают заключаться, но в небольших объемах и при условии, что продавец уступит в цене.

В секторе офисной недвижимости кризисные явления особенно заметны. Причем как в продаже, так и в аренде. После бурного роста в период 2001-2008 года коммерческая недвижимость находится на спаде. Примером этому является ситуация в части аренды офисных помещений. До начала кризиса снять офис в центре Симферополя было очень сложно и, при стоимости 50 – 100 долларов в месяц за 1 кв.м. спрос в разы превышал предложение. Теперь можно неделями наблюдать в окнах офисных помещений таблички “сдается” или “аренда”.

Заметнее стало проявляться  значительное имущественное расслоение среди претендентов на приобретение жилой недвижимости. Появилась категория покупателей на частные домовладения в Симферополе стоимостью свыше 500 тысяч долларов. Если раньше большие деньги привлекала в основном недвижимость на Южном берегу Крыма, то теперь очередь дошла и до Симферополя.

То же самое можно констатировать в секторе долгосрочной аренды. Спросом пользуются все категории жилплощади от недорогих комнат за 500-600 гривен до апартаментов стоимостью свыше 1000 долларов. Если раньше спрос на дорогую арендную недвижимость носил единичный характер, то теперь квартиры в Симферополе по цене свыше 3000 гривен в месяц стабильно востребованы.

Отрицательно влияет на тенденции на рынке недвижимости постоянно поступающая информация о возможном снижении курса национальной валюты. Целый ряд аналитиков в средствах массовой информации высказывают мнение о том, что гривна не удержится на существующих уровнях в ближайшие несколько месяцев. Если к этому добавить ограничение  валютообменных операций (обмен по предъявлению паспорта), то в обществе формируется ожидание к падению курса. Поэтому потенциальные покупатели не торопятся реализовывать наличные доллары, надеясь на их ценовой рост.

Сложилась патовая ситуация в части ипотечного кредитования. С одной стороны, потенциальные клиенты готовы брать кредиты на покупку квартир, но их не устраивают высокие процентные ставки. С другой стороны, банки готовы выдавать кредиты, но не могут снизить процент ниже 14-16% в силу сложившихся обстоятельств.

Что же мешает банкирам пойти навстречу частным заемщикам? Целый ряд причин. Главная из которых то, что банки – это коммерческие предприятия и должны работать на прибыль, в том числе и по программе ипотечного кредитования. Поскольку кредиты в долларах находятся под запретом, приходится закладывать в процент валютные риски, которые в настоящее время очень высоки. Вот и получается, что процентные ставки становятся неподъемными для рядовых заемщиков.

Массовая ипотека возможна только при участии государства, по отдельным целевым программам, финансируемым из бюджета. Но учитывая дальнейшее развитие экономического кризиса, вероятность государственных ипотечных проектов практически равна нулю.

Таким образом, проявляющиеся тенденции на рынке недвижимости показывают, что этот сектор экономики Украины находится в кризисном состоянии и пока нет признаков того, что ситуация изменится к лучшему.

 

Квартиры посуточно Симферополь

Горячие предложения!

СДАЮ г. Симферополь
1-но комнатную квартиру в центре, пр. Кирова
2/5 эт., ЕВРОРЕМОНТ, мебель вся, ТВ, кондиционер, холодильник, стиральная машинка, газ. колонка, WI-FI.
Опл. 1 500 рублей сутки
+7-978-846-52-39, Татьяна

СДАЮ г. Симферополь
небольшое подвальное помещение
3 кв.м. в центре Симферополя в офисном дворе. Удобства частичные.
Опл. 5000 рублей в месяц.
+7-978-868-97-25, Сергей

© «Цены на Недвижимость в Крыму», 2010-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на o-krim.ru обязательна
По всем предложениям обращаться по электронной почте admin@okrug.com.ua