Налог на аренду квартир. Платим по-новому.

Налоги аренда платим по новомуНачиная с 2011 года вводятся новые правила уплаты налога на аренду квартир. Эти правила определены в новом Налоговом кодексе Украины. Налог предусмотрен по ставке 15% от дохода. Основные параметры нового порядка налогообложения изложены в статье “Налог на аренду недвижимости, 2011г.

 

Рассмотрим некоторые практические аспекты действующего закона.

Размер арендной платы за квартиру.

В пункте 170.1.1 Налогового кодекса указано, что доход от сдачи квартиры определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа.

Минимальная сумма арендного платежа недвижимости будет определяется для каждого села, поселка, города, на территории которых она расположена. Эту минимальную сумму предполагается обнародовать способом, наиболее доступным для жителей такой территориальной громады. Но в любом случае величина арендной платы зависит от состояния рынка недвижимости Крыма и по идее должна пересматриваться каждый год.

Если минимальная стоимость не установлена или не обнародована до начала отчетного (налогового) года, объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанного в договоре аренды.

Поскольку на 2011 год минимальная стоимость не обнародована, оплата будет производиться согласно суммам, указанным в договоре аренды. Если по истечении 2011года минимальная стоимость аренды будет установлена, то в 2012 году в заключаемых договорах необходимо будет указывать стоимость не меньше этой суммы.

Практическое замечание.

В договоре аренды обычно указывают стоимость арендной платы в двух вариантах:

  • непосредственно размер арендной платы, с указанием, что в нее включаются коммунальные платежи;
  • размер арендной платы с условием, что все коммунальные платежи квартиросъемщик оплачивает отдельно.

Как правило, итоговая цифра в обеих вариантах примерно одинаковая, но непосредственно размер указанной арендной платы во втором варианте меньше. А именно от величины размера арендной платы и будет уплачиваться налог на аренду квартиры.

Поэтому разумно будет разделять отдельно аендную плату и коммунальные платежи.

Если налог за аренду квартиры не платить.

Платить налог на аренду квартиры или нет, каждый решает самостоятельно исходя из вероятности своего разоблачения. В этом плане новый Налоговый кодекс вероятность такого разоблачения резко увеличивает.

Если раньше неприятности в основном исходили от соседей, которые, как и всякий нормальный русский или украинец не могли спать спокойно, когда сосед получал дополнительный заработок, то теперь сообщать о сдаваемых в аренду квартирах обязали нотариусов и риелторов.

Причем за нарушение порядка и/или сроков подачи указанной информации нотариус и риелтор несут ответственность, предусмотренную законом за нарушение порядка и/или сроков подачи налоговой отчетности.

 

Квартиры посуточно Симферополь

Горячие предложения!

СДАЮ г. Симферополь
1-но комнатную квартиру в центре, пр. Кирова
2/5 эт., ЕВРОРЕМОНТ, мебель вся, ТВ, кондиционер, холодильник, стиральная машинка, газ. колонка, WI-FI.
Опл. 1 500 рублей сутки
+7-978-846-52-39, Татьяна

СДАЮ г. Симферополь
небольшое подвальное помещение
3 кв.м. в центре Симферополя в офисном дворе. Удобства частичные.
Опл. 5000 рублей в месяц.
+7-978-868-97-25, Сергей

© «Цены на Недвижимость в Крыму», 2010-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на o-krim.ru обязательна
По всем предложениям обращаться по электронной почте admin@okrug.com.ua