Противостояние на рынке недвижимости Крыма.

Противостояние на рынке недвижимостиВ настоящее время сложилась интересная ситуация на рынке недвижимости Крыма. С арены ушли спекулянты и институт ипотеки. По-существу продавцы и покупатели остались на рынке недвижимости Крыма в гордом одиночестве.

Чуть не забыл про риэлторов. Естественно, что они остались тоже, хотя их ряды значительно поредели. По разным оценкам за время кризиса количество риэлторов уменьшилось примерно на половину.

При отсутствии спекулянтов и ипотеки рынок недвижимости Крыма впал в глубокий ступор. К нему потеряли интерес практически все кроме непосредственно покупателей и продавцов. Даже аналитики без энтузиазма рассуждают про недвижимость и дают прогнозы.

Кто диктует цены на рынке недвижимости?

Это противостояние на рынке недвижимости Крыма где с одной стороны продавцы, а с другой покупатели позволило формировать более экономически обоснованные цены на квартиры, дома, дачи, земельные участки.

Как и любая цена, стоимость жилья теперь определяется исходя из спроса и предложения.

Если раньше спрос подогревался дополнительными участниками за счет спекулянтов и участников ипотеки, то теперь на рынке остались покупатели, которые приобретают жилье для себя и за свои деньги. Таковых оказалось меньше, чем до кризиса и баланс спроса и предложения качнулся в сторону предложения.

Сегодня на рынке недвижимости Крыма продавцов больше чем покупателей. И покупатели уже ведут себя совершенно по-другому. Они не торопятся. Спешить некуда, цены не вырастут. Можно спокойно выбирать и торговаться.

Продавцы со своей стороны вынуждены уступать, особенно те, кому надо реально продать свою квартиру.

Цены практически остановились и такая ситуация продлится до конца 2011 года, если не случится никаких потрясений.

Долго ли продержится такая размеренная жизнь на рынке недвижимости Крыма? До тех пор пока не возобновится массовая ипотека и опять не появятся спекулянты.

Кто всколыхнет рынок недвижимости Крыма?

Потенциальные покупатели, у которых не хватает денег на приобретение жилья, с нетерпением ждут возобновления ипотечного кредитования. Хотя для них это не лучшее решение проблемы, потому что цены сразу начнут расти и придется покупать дороже.

Но банки пока не готовы кредитовать под жилье, поскольку пока не переварили ту массу проблемных кредитов, которые были выданы до 2008 года. Более того, у банков проблемы с этими кредитами.

Банкиры и заемщики, как после  ”хорошей встряски” вот уже почти 3 года не могут отдышаться и опять возобновить цивилизованные отношения.

Но как только улучшится экономическая ситуация и возобновится ипотека, цены опять пойдут вверх. В это время на рынке недвижимости Крыма снова появятся спекулянты, готовые купить сегодня, чтобы потом продать дороже.

Но это будет не скоро. По крайней мере, не в 2011 году.

 

Похожие статьи на данную тему

Квартиры посуточно Симферополь

Горячие предложения!

СДАЮ г. Симферополь
1-но комнатную квартиру в центре, пр. Кирова
2/5 эт., ЕВРОРЕМОНТ, мебель вся, ТВ, кондиционер, холодильник, стиральная машинка, газ. колонка, WI-FI.
Опл. 1 500 рублей сутки
+7-978-846-52-39, Татьяна

СДАЮ г. Симферополь
небольшое подвальное помещение
3 кв.м. в центре Симферополя в офисном дворе. Удобства частичные.
Опл. 5000 рублей в месяц.
+7-978-868-97-25, Сергей

© «Цены на Недвижимость в Крыму», 2010-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на o-krim.ru обязательна
По всем предложениям обращаться по электронной почте admin@okrug.com.ua