Вопросы и комментарии по новому налогу на недвижимость в Украине, 2013.

С 1 января 2013 года вступают в силу новые правила налогообложения недвижимости в Украине. Они, прежде всего, коснутся тех, у кого имеется большая жилплощадь или в собственности находится несколько объектов недвижимости. Если у вас в собственности только одна квартира жилой площадью менее 120 кв.м. или дом площадью 250 кв.м., то беспокоиться не о чем.

 

После анализа нового налога на недвижимость в Украине 2013 можно сказать, что это налог немного на роскошь и в большей степени на бизнес тех, кто занимается сдачей жилья в аренду. Причем объектами налогообложения являются как физические, так и юридические лица.

Налог на вторую и более … квартиру в Украине, Крыму.

Больше всего попадают под новый налог на недвижимость в Украине 2013 владельцы нескольких квартир, которые сдают эти квартиры в аренду. Особенно это коснется жителей Крыма, так как многие из них занимаются сдачей жилья в аренду и имеют в собственности по нескольку объектов недвижимости на берегу моря. Но не следует расстраиваться раньше времени, а надо внимательно прочитать правоустанавливающие документы.

Если у вас есть домик на море, а по документам он проходит, как дача, то за него налог платить не придется (но только с одной дачи). Кроме того, налог взимается не с семьи, а с физического лица. Т.е. можно оформить по одному объекту на каждого члена семьи, в том числе и на несовершеннолетних. Если и при этом останутся объекты, то придется платить налог за дополнительные квартиры.

В многочисленных публикациях можно прочитать о том, что владельцы квартир уже распределили их между своими родственниками. Так может рассуждать только тот, кто разбирается в подобных вещах очень поверхностно, т.е не разбирается в них совсем. После переоформления квартиры на родственника, он может неожиданно вспомнить все старые обиды и перестанет с вами общаться. Закреплять свое имущество за родственниками и знакомыми могут только очень влиятельные люди, за спиной которых стоит судебная система и силовые структуры.

“Тихие” владельцы многочисленных квартир в крупных украинских городах, скорее всего, будут молча платить налог на вторую и более … квартиру и никаких действий предпринимать не станут. Тем более, что ставки налога не критичны, так как учитывается только жилая площадь. Но сама по себе тенденция уже настораживает. Сначала был введен налог на сдачу жилья в аренду (от которого можно уклониться), а теперь вступил в силу налог на недвижимость (от которого уклониться нельзя).

Налог на квартиры площадью более 120 кв.м.

Прежде всего, что представляют из себя квартиры жилой площадью более 120 кв.м.

Для сравнения рассмотрим квартиры в обычных 5-ти и 9-ти этажных домах. Жилая площадь в трехкомнатной хрущевке примерно 36-40 кв.м., а в трехкомнатной квартире улучшенной планировки 40-44 кв.м. Таким образом, квартира жилой площадью 120 кв.м. равна по размерам трем обычным трехкомнатным квартирам.

Это конечно очень условное сравнение, так как в расчет берется только жилая площадь и не учитываются размеры кухонь и сан.узлов, но тем не менее. И за такую квартиру вы не платите никакого налога. Новый налог на недвижимость начинает начисляться на квартиры площадью более 120 кв.м. Т.е если у вас квартира жилой площадью 130 кв.м., то вы платите только за 10 кв.м.

Чисто по обывательски таких людей не жалко. Такие квартиры расположены или в новых элитных домах или перепланированы путем объединения нескольких квартир. Получается своеобразный аналог налога на роскошь.

Налог на недвижимость зависит только от жилой площади.

Много вопросов вызывает тот факт, что налог на недвижимость зависит только от жилой площади и не привязан к стоимости самого объекта недвижимости. Это не совсем справедливо по отношению к владельцам дешевого жилья. Если стоимостная величина налога будет одинаковой и терпимой для жителей Киева, то для жителей небольших населенных пунктов она может оказаться очень значительной.

В этом плане можно было бы, не усложняя и запутывая закон, установить различные коэффициенты для Киева, областных центров и районных центров. Наверное, в следующих редакциях налога на недвижимость в Украине такие поправки будут сделаны, поскольку этот налог, скорее всего, будет дорабатываться, и его роль будет возрастать.

 

Квартиры посуточно Симферополь

Горячие предложения!

СДАЮ г. Симферополь
1-но комнатную квартиру в центре, пр. Кирова
2/5 эт., ЕВРОРЕМОНТ, мебель вся, ТВ, кондиционер, холодильник, стиральная машинка, газ. колонка, WI-FI.
Опл. 1 500 рублей сутки
+7-978-846-52-39, Татьяна

СДАЮ г. Симферополь
небольшое подвальное помещение
3 кв.м. в центре Симферополя в офисном дворе. Удобства частичные.
Опл. 5000 рублей в месяц.
+7-978-868-97-25, Сергей

© «Цены на Недвижимость в Крыму», 2010-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на o-krim.ru обязательна
По всем предложениям обращаться по электронной почте admin@okrug.com.ua